Monday, July 2, 2012


hay guys.. i'm back.. after long long time not write in this blog.
kali ini aku pengen share to all of you keindahan pulau karimun jawa. secara aku ama temen2ku baru kesana mei 2012 kemarin. it's very unforgetable moment. a nice moment to remember, kesenangan kesana bareng temen-temen, keindahan alam karimun jawa.perjalanan gokil bareng temen2 gila. ahaha tak kan terlupakan. percayalah... setiap sudut di pulau karimun jawa dan pulau-pulau disekitar karimun jawa sumpah indah banget. bener-bener ga rugi kalo kesana.

kepulauan karimun jawa ini terletak di pulau jawa atau sekitar 83 km dari kota jepara. terdiri dari sekitar 27 pulau dan kepulauan karimun jawa ini juga ditetapkan sebagai taman bawah laut nasional. sepanjang mata memandang hanya pantai, pasir putih dan hamparan laut yang biru, cuaca yang cerah, dan tentunya pesona bawah laut yang subhanalah cantik banget. banyak spot yang bisa dijadikan tempat untuk snorkling maupung diving.

untuk mencapai karimun jawa bisa menggunakan kapal muria express dari dermaga kartini jepara yang 2 jam sampai. ada juga kapal very tapi membutuhkan waktu lebih lama 6 jam. bisa juga lewat Semarang tapi membutuhkan waktu lebih lama lagi sekitar 8 jam penyeberangan.

penting banget diinget jika ingin kesana jangan pas lagi libur panjang atau liburan anak sekolah karena dijamin disana pasti bakalan rame banget, penuh sesak orang jadi malah ga bisa menikmati liburan dan jangan pas lagi musim hujan. jika ingin bener2 menikmati trip di karimun jawa lebih baik ngambil cuti dan bulan2 dg cuaca yang bagus adalah antara bulan mei s/d juli.

trip ini dimulai tanggal 11-14 Mei 2012 (ngambil cuti hari jum'at dan hari senin). kita pake paket wisata yang lumayan murah. total biaya yang kami keluarkan adalah Rp. 635.000. itu sudah termasuk tiket kapal muria express (2jam dr pelabuhan kartini), penginapan selama 3 malam, makan, akomodasi selama disana, foto underwater, peralatan snorkling dan kita juga bisa minta foto2 underwater selama disana. jika kalian ingin kesana mungkin ini bisa jadi rekomendasi tour murah ke karimun jawa : www.sukawisata.com atau di page facebook : paket karimun jawa murah.


dengan harga yang sangat terjangkau dan fasilitas yang lumayan.. saya rasa ini adalah trip yang sangat menyenangkan.

kami(6 orang) berangkat dari surabaya ke jepara(sekitar 6-7 jam). kami berangkat kmais malam jam10 dan nyampai di dermaga kartini jum'at jam 5 pagi. karena kami nyewa mobil sendiri jadi bebas berhenti dimana saja saat kami lelah. beruntung banget kami melakukan trip bukan pas lagi long weekend atau lagi musim liburan anak sekolah. jadi kami bener2 menikmati liburan.

menikmati udara pagi dijepara... dingin dan angin laut berasa sekali. karena kapal muria express yang kami tumpangi nantinya baru akan nyebrang jam 2 siang, jadi kami habiskan waktu buat jalan2 disekitar dermaga. disekitar dermaga kartini ada museum kura-kura dan taman bermain, warung tempat makan dan  dan tentunya pemandangan laut.
yahh mulai dari makan mie, tidur2an di warung deket dermaga maen di museum kura2...foto2 dan jalan2 muterin dermaga.. karena waktu tunggu kami yang lumayan lama sampe2 kita mati gaya juga.

dan akhirnya waktu pemberangkatan tiba.. kapal expressnya lumayan nyaman.. dapat snack dan air putih. dan yang penting adalah cuma 2 jam di laut.
sebelum pergi buat mbolang di laut perlu banget kalian nyiapin benda2 berikut ini:
- sunblock muka maupun seluruh badan (cari spf yg paling tinggi biar kalo balik2 masih bersih bersinar)
- kacamata hitam
- baju renang atau baju yg enak buat snorkling
- uang secukupnya (karena disana cuma ada satu atm)
- kamera, handy cam atau HP yg cameranya bagus (kalo ga ingin melewatkan moment berharga)
- FD atau Hardisk

dan berikut adalah itinery kegiatan kami selama disana:
hari pertama :
- pukul 14.00 - 16.00 menyebrang ke pulau karimun jawa
- pukul 16.00 - 17.00 welcome drink dan perjalanan ke penginapan..
foto2 di tugu selamat datang karimun jawa wajib dilakukan.. :D
- pukul 17.00 - 19.00 makan malam (disediakan)
- pukul 19.00 till end Bebas bernapas.
kami jalan2 kesekitar pulau karimun jawa. perlu anda ketahui disana listrik cuma menyala di malam hari karena disana masih menggunakan PLTD. dan yang ada listriknya cuma pulau karimun jawa, pulau-pulau disekitarnya masih belum ada listrik. kami jalan2 ke pusat keramaian,yupp it's called "alun-alun". dan ternyata ini adalah tempat nongkrong favorit warga sekitar sini dan turis2 baik lokal maupun internasional yang lagi di karimun jawa.
beruntung banget selama disana cuaca sangat baik, tidak hujan angin juga ga kencang dan terlebih lagi tidak sedang musim liburan jadi kami bener2 menikmati liburan tanpa hiruk pikuk orang.

hari kedua :
- pukul 06.00 - 07.00 sarapan sudah tersedia dimeja (ikan laut nasi sambel dan krupuk)
- pukul 07.00 - 07.30 perjalanan menuju dermaga kecil
- pukul 07.30 - 08.00 perjalanan menuju penangkaran hiu.
- pukul 08.00 - 09.00 kegiatan di Penangkaran hiu.
berenang bersama ikan hiu.. wow agak serem juga sih. tapi yang penting kita harus tenang pas lagi berenang di penangkaran hiu. tapi kadang2 tour guidenya ini nakal tiba2 ngasih pancingan daging kedekat kami sehingga hiu2 tadi mendekat biar bisa diambil fotonya.
- pukul 09.00 - 10.30 perjalanan menuju Pulau menjangan kecil
- pukul 10.00 - 12.00 Aktifitas di pulau menjangan kecil
Snorkeling time.. berhubung kami ga jago2 banget renangnya. kita cuma ngambil paket buat snorkeling tentunya dengan menggunakan pelampung dan perlengkapan snorkling lain. inilah pertama kalinya aku snorkeling dan setelah itu aku bener2 ketagihan. taman bawah lautnya sungguh indah. terumbu karang, ikan2 dan laut biru. dan tentunya ga lupa buat foto underwater bersama teman2. sesekali kami melepaskan pelampung supaya bisa berenang lebih dalam agar bisa ambil foto underwater dengan spot terumbu karang.
- pukul 12.00 - 14.00 aktifitas di pulau cemara besar.
sebuah pulau kecil yang isi penduduknya cuma 2 orang. kita makan siang dipulau ini, tentunya menunya ikan bakar, beberapa gorengan dan es degan. di pulau ini ada dermaga kecil, 2 buah hotel apung. dan hotel apung ini adalah favoritnya para bule2 mancanegara untuk menginap selama di karimun jawa. pantai dengan pasir putih.. sumpahh keindahan alam yang sangat cantik.
setelah kekenyangan makan, berenang dan maen aer serta foto2 kami tiduran di deket pantai dengan beralaskan kain karimun jawa yang kami beli di dekat penginapan. suara ombak dan angin membuat tidur kami terasa pulas dan damai banget... walopun cuma sebentar.
-pukul 14.00 - 16.00 aktifitas di terumbu karang gosong.
lagi-lagi kita dapat spot buat snorkeling. sambil kita snorkeling, para tour guidenya menunjukkan atraksinya buat nyelam tanpa alat apapun dan foto di dasar laut.. sumpah keren..orang-orang karimun jawa ini mungkin lahirnya di laut makanya sangat kuat banget renang tanpa perlengkapan apapun.
- pukul 16.00 - 17.00 aktifitas di pantai ujung gelam
pantai ini merupakan spot paling bagus untuk melihat sunset di pulau karimun jawa. tak hentinya aku berdecak kagum menikmati keindahan pulau ini. sunset yang kita lihat bener2 bagus..dan menurutku ini lebih bagus daripada sunset di pantai kuta bali. di pantai ini juga menyediakan permainan air seperti banana boat. cuma kami ga tertarik karena kita cuma menikmati sunset dan foto2 di pantai ini.
- pukul 17.00 - 18.00 kembali ke penginapan
selama disini baik makan siang, pagi maupun malam pasti lauk utama adalah ikan laut. karena harga ikan laut lebih murah daripada harga daging maupun ayam.

Hari Ketiga :
- pukul 06.00 - 07.00 makan pagi sudah tersedia di meja.
- pukul 07.00 - 07.30 persiapan menuju dermaga kecil
- pukul 08.00 - 10.00 perjalanan menuju pulau tengah.
- pukul 10.00 - 12.00 kegiatan d pulau tengah.
snorkeling again and again.. selama disini kegiatan yang wajib dilakukan kalo ga snorkeling ya diving. sumpah banyak banget tempat atau spot yang bisa dijadikan tempat buat snorkeling. ikan2 warna warni dan terumbu karang yang cantik.
tiap kali kami dapat spot snorkeling kami mencoba gaya terjun dari kapal. mulai dari yang pakai alat snorkle maupun tanpa alat snorkle. yaaaaa ini kita lakukan berulang2 karena ternyata kegiatan ini menyenangkan plus ngambil foto dengan beragam gaya terjun bebas dari kapal ke laut. ahahahaha kita terjun ke laut udah kayak terjun ke kolam renang aja.
temen2 bener2 gokil gayanya, mulai dari gaya biasa hingga tak biasa.
- pukul 12.00 - 13.00 kegiatan di pulau kecil.
nah spot di pantai ini biasanya dijadikan tempat buat fot prewed. pas kita kesana ada pasangan yang lagi hunting foto prewed.
- pukul 13.00 - pukul 14.00 makan siang di pulau gosong.
- pukul 14.00 - pukul 16.00 aktifitas di pulau menjangan besar.
yap lagi- lagi kita dapat spot buat snorkeling. tapi bedanya disini banyak banget ikanya. kita berenang bareng ikan2, jika kita ngasih biscuit atau makanan gitu pasti ikan2 tadi langsung mengerumuni kita. agak2 geli juga sih berenang dikerubutin ikan2 warna warni.
- pukul 16.00 - 17.00 kembali ke pulau karimun.

2 hari puas banget snorkeling di banyak spot, dan hari selalu terapung dilaut. sampai2 kalo lagi tidur dan memejamkan mata yang kita lihat adalah pemandangan bawah laut, berasa masih di air melihat ikan dan terumbu karang.

hari keempat :
rencananya hari ke empat ini kita pengen melihat sun raise di hotel nirwana. namun ternyata pagi harinya hujan. jadi niat itu kita urungkan. dan sebagai gantinya kami jalan2 mengelilingi pulau karimun jawa. dengan menggunakan mobil bak terbuka sebagai angkutan utama kami, kita diajak diajak berkeliling agak sedikit naek ke daerah gunung kami ke makam sunan , seorang penemu pulau karimun jawa. jika kita mau sedikit naik lagi kita akan menemukan air terjun. kemudian kami diajak ke rumah pinishi. salah satu perkampungan kaum makasar yang ada di pulau karimun jawa. disini banyak banget rumah2 panggung, rumah khasnya orang2 minahasa. kemudian kami diajak berkeliling lagi ke hutan mangrove. hutan mangrove yang cantik.. dari hutan mangrove ini kita bisa melihat pemandangan laut dan gunung di sekitar pulau karimun.
selesai menikmati keindahan hutan mangrove kita diajak berkeliling lagi ke bandara. ternyata di pulau karimun ini ada bandaranya lo pemirsa. namun hanya pesawat cesna saja yang bisa kesini. pada saat kami kesana, bandara sedang mengalami perbaikan karena mengalami perluasan bandara. baguslah semakin banyak cara untuk bisa ke pulau ke karimun ini.
setelah itu kami berkeliling lagi ke dermaga TNI AU. disini biasanya kapal2 tongkang atau kapal2 besar berlabuh.
selagi lagi aku bilang bahwa setiap sudut di pulau ini subhallah cantik banget.

dan akhirnya siangnya kami harus kembali ke jepara karena trip kami berakhir hari ini.
dengan penuh rasa suka dan kepuasan yang sesungguhnya kami berharap bisa kesini lagi someday.
terima kasih teman2 atas trip yang menyenangkan.
terima kasih karimun jawa.

museum kura-kura

terjun bebas1

terjun bebas 2











Add caption

Add caption

renang bareng hiu

gagal pose1

amel in action

keren neh tempatnya

gagal loncat

selamat datang d karimun jawa



gagal pose

Finding nemo












sunset di karimun jawa

homestay tempat menginap

 



Syuting Meteor Garden edisi geje

terjun bebas



renang bareng ikan


syuting si bolang season ramadhan

Cover boy cap abal2

Hutan Mangrove

bebas loncat

1 Comment:

  1. karimun jawa said...
    Sebenarnya karimun jawa itu dimana sih? Di jepara kota ukir atau dimana? Sudah saya cek jadwal kapal terbaru tapi masih bingung, apalagi dengan harga paket wisata 2015, apa liburan ke karimunjawa bisa 2 hari 1 malam3 hari 2 malam, atau 4 hari 3 malam? Rencana sih saya mau backpacker sendiri, tapi istri saya malah ngajak honeymoon di hotel karimunjawa. Yang penting saya nyoba ikut wisata karimunjawa ah, siapa tahu dapat harga paket murah, ikut paket homestay juga nggak apa-apa hihihi...

Post a Comment